Am Donnerstag Früh starten 2 Autos von München in die Schweiz. Wir sind 6 TeilnehmerInnen: Jutta, Martina, Sebastian, Alex, Johannes und Willi mit Melissa Forster und Riccardo Scandroglio als Führungsteam.
Schwer schleppen wir – vor allem Riccardo, der hat 2kg Käse-Fondue dabei – die 550 Höhenmeter rauf von Andermatt zur Vermigel Hütte auf 2.042m.
Die Hütte ist sehr gemütlich und entspricht dem neuesten Standard. Komfortable Waschräume, Strom, warmes Wasser und Glasfaser-Internet-Verbindung. Unter der Woche ist Selbstversorgung. Wir schlemmen ein hervorragendes 3-Gänge Menü mit Tomatensuppe, Käse-Fondue und zum Nachtisch einem Schokoladenkuchen.
Am nächsten Tag Aufstieg zum Rotstock 2.950m und auf die Rotstock Lücke 2.800m mit ca. 1.300 Höhenmetern. Wetter sonnig, Aufstieg keine Probleme, Abfahrt von der Scharte rasant – am Anfang über 45 Grad steil!
Zurück an der Hütte ein Panache und die Hüttenwarte fürs Wochenende sind auch eingetroffen. Wir kochen alle durcheinander – bei den Schweizern gibt es Käse-Fondue und bei uns ein Tomaten Risotto. Es schmeckt hervorragend, einzig der Kochvorgang dauert gefühlt bis Mitternacht.
Am dritten Tag ist schlechtes Wetter angesagt und ein Umzug steht bevor: zur Maighelshütte auf 2.309m. Die Route führt über die Maigelscharte mit kurzem Aufstieg in ein Seitental Richtung unbekannter Gipfel, insgesamt ca. 800 Höhenmeter. Wind, Schneetreiben und schlechte Sicht halten die Ambitionen niedrig. Gegen 15.30 Uhr an der Hütte gibt es eine Dusche und eine Partie Brändi Dog. Dabei gewinnt Willi mit Martina den letzten Hund mit einer 4 rückwärts und dann mit der Ass ins Ziel. Jetzt gibt es Hütten Essen, wir müssen nicht mehr kochen!